Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bonne Alimentation, Bonne santé.
12 août 2013

COMPLET OU BIO ?

pains_speciaux

Savez-vous que nous sommes un des rares pays à servir gratuitement le pain dans les restaurants ?

C'est pour dire que le PAIN est un aliment important. Autrefois on le bénissait avant de passer à table ...

Nourrissant, riche en fibres et en minéraux, il est aimé des petits comme des grands.

Cependant, il s'agissait du pain d'autrefois, avec les blés d'autrefois, appelés EPEAUTRE.

2 variétés d'EPEAUTRE étaient de bonnes céréales, riches en nutriments et pauvres en GLUTEN.

Digeste et ne provoquant aucune intolérance

Mais il nous a fallu un blé de rendement. Un blé qui pousse plus vite. Il a donc subit plusieurs mutations.

Aujourd'hui, nous avons une céréale pauvre en nutriments et riche en GLUTEN... ce qui nous vaut toutes ces maladies et allergies.

 

l'EPEAUTRE existe encore, en petite quantité ce qui fait que le pain d'épeautre est plus cher.

 

Je parlerais maintenant pour les personnes qui NE SONT PAS ALERGIQUE AU GLUTEN.

Si vous pouvez vous le permettre, préférez le pain d'épeautre qui vous apportera tous les éléments nutritifs pour l' organisme. Sinon, prenez-le COMPLET. Il sera riches en fibres.

Mais ATTENTION, si vous le prenez COMPLET, veillez à ce qu'il soit BIO.

En effet, dans la culture du blé (et des autres céréales), les pesticides sont principalement dans le SON, l'enveloppe du grain. Sachant qu'un pain COMPLET c'est un pain avec lequel on a fait de la farine avec le grain + le son, autant qu'il soit BIO.

Donc, si vous mangez du pain complet BIO, vous ne risquez pas de manger les pesticides, puisqu'il n'y en a pas. Alors que si vous mangez du pain complet traditionnel, vous profiterez de ces fameux pesticides.

Si vous ne pouvez pas vous procurer du PAIN BIO, alors achetez-le "BLANC", vous limiterez la consommation de pesticides, puisque dans ce pain, on a retiré la totalité du SON pour en faire de la farine.

Du coup, vous ne bénéficiez pas non plus des fibres.

 

En bref : si pain complet    -> PAIN BIO

Si pain PAS BIO   ->  pain "blanc"

 

N'hésitez pas à me poser vos questions !

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Pages
Publicité
Derniers commentaires
Publicité