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Bonne Alimentation, Bonne santé.
8 septembre 2013

INTOLERANCE AU GLUTEN

Nous parlerons ici d'INTOLERANCE et non d'allergie au GLUTEN.

 

En effet, l'allergie demande un suivi soutenu médicalisé, je ne rentrerai pas dans ces détails importants.

 

Comment savoir si l'on souffre d'une INTOLÉRANCE au GLUTEN ?

De 2 façons : la plus rapide, demander à votre médecin une recherche d'allergie au gluten.

Et sinon changez vos habitudes alimentaires.

Ce qui n'exclue pas une consultation chez votre médecin.

Oui, évidemment un peu désorienté au début, vous serez, mais c'est pour la bonne cause et vous vous y ferez vite.

 

LES SIGNES :

- Vous étiez ballonné à chaque repas et maintenant, vous l'êtes même en dehors des repas, systématiquement avec gènes pour fermer jupes ou pantalons.

- Vous souffrez de douleurs d'estomac après les repas.

- Vous êtes fatigué plus que d'habitude.

Il y a fort à penser que vous ne tolérez plus le Gluten.

Le GLUTEN, c'est quoi ?

Pour faire simple, c'est la proteine du BLE. Et c'est cette proteine que vous ne digérez plus.

Et pourquoi ? Ca n'était pas le cas avant .

La, c'est plus long.  Le BLE d'autrefois était bon et riche en nutriments. On le supportait très bien.

Mais la consommation à augmenté, il a fallu un BLE de rendement. Il y a eu mutation, ce qui a rendu le BLE d'aujourd'hui plus rapide à cultiver.

 

Mais sa mutation en a fait un BLE pauvre en nutriments et riche en GLUTEN.

Autrement dit, ces nutriments qui nous permettaient d'assimiler et digérer le GLUTEN, étant en plus petite quantité, nous avons d'autant plus de mal à tolérer le GLUTEN qui lui, est en plus grande quantité.

Explication simplifiée mais facile à comprendre !

Toujours est-il que nous sommes de plus en plus nombreux à ne plus supporter les bases de BLE.

 

LA SOLUTION :   Éliminer le BLE  de son alimentation quotidienne.

Ca veut dire ÉLIMINER le pain, pain de mie, les pâtes, les pizza, quiches, cake, gâteau, biscuits, crêpes.

Mais ça veut dire aussi vérifier toutes les sauces : béchamel et toutes celles dans lesquelles on ajoute de la farine de BLE.

 

J'entends d'ici vos réflexions en lisant ceci ...

Je comprends vos craintes, cependant. Elles sont légitimes.

Pourtant, allez faire un tour dans un magasin Bio et demandez le rayon SANS GLUTEN, vous vous rendrez vite compte qu'il y a largement de quoi faire une cuisine aussi bonne .

 

Pour le pain, 2 solutions :

1) Choisir des pains déjà fait, entiers ou tranchés, aux graines ou pas. Toastés, ils sont très bons !

2) il existe plusieurs farines avec lesquelles vous pouvez faire vos pains mais aussi, gâteaux, biscuits, crêpes.. farine de maîs, riz, soja, millet, quinoa, châtaigne, sarrasin sont les plus classiques et utilisées.

Elles s'utilisent et cuisinent comme la farine de blé. Vous apprendrez que les crêpes ne se font qu'avec la farine de soja, châtaigne ou millet ...

Pour les pâtes :

Vous en trouverez de toutes sortes, pennes, spaghetti, nouilles, fusilli ... et au moins avec des gouts différents en fonction de la farine utilisée.

Vous trouverez énormément de sites avec des recettes de cuisine sans gluten.

Le petit plus :

Ayez toujours chez vous à portée de mains, ces différentes farines pour ne pas être tenté.

Celà dit , attention, il n'y a pas que le BLE qui contient du GLUTEN !


ORGE, AVOINE, SEIGLE, KAMUT, EPEAUTRE ou PETIT EPEAUTRE sont a exclure de votre alimentation.

Vous avez des questions ?  N'hésitez pas à me poser des questions.

pains_speciaux

 

 

 

 

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